Главная / Новости / 2017 / УЗГА представил проект мобильной компрессорной станции на базе двигателя ТВ2-117

УЗГА представил проект мобильной компрессорной станции на базе двигателя ТВ2-117

16 марта 2017 года на выставке энергосберегающих технологий, организованной ООО «Газпром трансгаз Югорск» в рамках года Экологии, УЗГА представил проект создания первой отечественной мобильной компрессорной установки с приводным авиационным двигателем ТВ2-117. Среди гостей выставки в центральном офисе ООО «Газпром трансгаз Югорск» присутствовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова.


Проект реализуется совместно с ООО «НИИ «Авиатехника» и ООО «Мегахимпроект» (Екатеринбург). По словам разработчиков, новая установка призвана повысить экологичность процесса ремонта газопроводов и экономию топливного газа путем его перекачки из ремонтируемого газопровода в действующий для дальнейшего использования в нефтегазовой промышленности. Ранее при восстановлении отдельных участков газопроводов природный газ выбрасывался в атмосферу.


Кроме того, проект дает возможность полного импортозамещения, поскольку в России аналогов мобильной компрессорной установки нет. Сегодня она востребована многими предприятиями нефтегазовой отрасли. Опытный образец будет приобретен ПАО «Газпром». В течение последующего года прогнозируется поставка более двадцати таких установок заказчикам.


В перспективе планируется разработка четырех проектов для нефтегазовой промышленности на базе авиационных двигателей ТВ2-117 и ТВ3-117.