Главная / Новости / 2019 / На УЗГА прошел конкурс «Лучший по профессии» среди полировщиков лопаток

На УЗГА прошел конкурс «Лучший по профессии» среди полировщиков лопаток

8, 10 и 12 июня на Уральском заводе гражданской авиации прошел конкурс профессионального мастерства по профессии «полировщик лопаток».

Среди полировщиков лопаток за I место боролись шестеро сотрудников. Сам конкурс традиционно состоял из двух этапов: теоретическая и практическая части, выполнение которой стало решающим в выборе лучшего по профессии.


Примечательно что полировщики лопаток соревновались внутри своего подразделения, поскольку профессия является специфической и второй такой на заводе нет. best_profi_2019-2.jpg


Татьяна РУТКАУСКАС, представитель конкурсной комиссии:


«В ЦВД на конкурс заявилось 12 человек, но как это бывает летом, к моменту проведения на местах оказались только шестеро. Забегая вперед, скажу, что все молодцы. Конечно, на первых порах очень волновались: кто-то перепутал какие-то значения, кто-то вопрос с ответом, но это были небольшие временные огрехи. Теоретическая часть касалась, в основном, технологии — это «мантра любого полировщика. Несмотря на волнение, теоретическая часть выявила: технологию знают все. А вот по охране труда, как обычно, выразить мысли не так-то просто.


После 20-минутного письменного ответа по билету можно было ответить еще и устно — такой выбор предоставила участникам конкурсная комиссия. И пятеро из шести участников решили пообщаться с комиссией, что не только похвально, но и полезно: как оказалось, у комиссии возникли уточняющие вопросы, которые по разным причинам конкурсанты забыли раскрыть в письменном ответе. На все эти вопросы участники конкурса ответили устно без труда и получили дополнительные баллы


В ходе практической части задание было, казалось бы, одинаковое, однако лопатки имели разные исходные данные — кое-кому с ними совсем не повезло. Так, некоторым лидерам по теории выпали лопатки настолько сложные, что как ни старайся, а в размер все равно не попадешь. И могли участники попросить замену, да легких путей искать не стали.


Всем было дано на обработку лопатки 33 минуты, и все уложились. Оценивать результаты помогали дефектовщики (и визуально и с замерами), и начальник цеха — причем достаточно придирчиво, на то он и начальник»



Лучшим признан А. В. БОГОМАЗОВ, полировщик лопаток 4 разряда.


Победители конкурса получили памятные статуэтки, грамоты, денежные премии, кроме того, им присвоен следующий квалификационный разряд.

best_profi_2019-1.jpg