Главная / Новости / 2019 / УЗГА поставит в Якутию 10 самолетов L-610 до 2025 года

УЗГА поставит в Якутию 10 самолетов L-610 до 2025 года

29 августа 2019 года Уральский завод гражданской авиации и якутская авиакомпания «Полярные авиалинии» подписали соглашение о поставке 10 самолетов L – 610 в период с 2023 по 2025 год в рамках программы развития региональной авиации РФ.

Подписание документа прошло на международном авиакосмическоом форуме МАКС – 2019 в городе Жуковском.
yakutia-2025.jpg Планируется, что самолет L – 610 станет полноценной заменой самолетам семейства Ан – 24, которые сегодня являются основным воздушным судном, выполняющим региональные пассажирские перевозки в Якутии.


L – 610 — это совместный чешско-российский проект, который стартовал в этом году, и призван обеспечить нужды региональной авиации страны, — говорит генеральный директор АО «УЗГА» Вадим Бадеха. — Долгие годы эту нишу занимали самолеты Ан-24 и Ан-26. К сожалению, они уже практически исчерпали свой ресурс и готовятся к списанию во всех авиакомпаниях России в течение ближайших 3 – 5 лет. В этой связи мы понимаем, что отсутствие полноценной замены может может привести к еще большему упадку региональной авиации — людям в регионах просто не на чем будет летать.


Кроме того, отрасли необходим самолет для обеспечения транспортной доступности в отдаленных районах страны и суровых условиях арктической зоны.


Мы создаем самолет, который сможет решить все эти задачи. Он не уступит по характеристикам самолетам линейки Ан, и при этом в нем воплотятся последние достижения в авиастроении.


По словам В. А. Бадехи, разработка нового L – 610 ведется на базе существующего научно–технического задела, но отличия от прототипа 1998 года будут существенные: увеличатся максимальная взлетная масса, грузоподъемность, дальность полета и скорость движения воздушного судна, более того, даже фюзеляж самолета представят в более современном исполнении. Начало серийного производства самолетов L – 610 запланировано на 2023 год.