Главная / Новости / 2021 / Екатеринбург Онлайн: «Какой он — современный завод: проверяем самые популярные мифы на уральском производстве самолетов»

Екатеринбург Онлайн: «Какой он — современный завод: проверяем самые популярные мифы на уральском производстве самолетов»

Уральский завод гражданской авиации может сильно удивить.

Сегодня мало кто верит, что завод может быть таким: светлым и чистым.

Попробуйте сказать знакомым, что вы планируете устроиться на завод, и они тут же закатят глаза. В представлении многих это пережиток прошлого: нищенские зарплаты, доживающие свой век станки и специалисты. Молодежь при выборе места работы рассматривает заводы в самую последнюю очередь. Но все ли предубеждения обоснованны? Разобрали для вас пять распространенных мифов. Эксперимент проводили на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА).

Миф № 1. Завод — это грязь


Современный человек, далекий от производства, при слове завод выстроит ассоциативный ряд: рабочий в потрепанной робе по локоть в мазуте корпит над разваливающимся станком. Вопреки предрассудкам, авиастроение — одна из самых чистых отраслей промышленности, считает директор по качеству дивизиона «Самолеты» УЗГА Максим Липовой.

— Грязь на самолетостроительном производстве недопустима, — говорит Максим. — И дело не в эстетике: загрязнения могут привести к коррозиям и выходу из строя электроники. Думаю, никому не нужно объяснять, чем это закончится для самолета в воздухе. Поэтому к чистоте на производстве у нас самые строгие требования — их регламентируют нормативные документы, а контролируют ответственные органы.

Максим Липовой не понаслышке знает, что на авиастроительном заводе все блестит.



Миф № 2. Завод — это стагнация


Еще десять лет назад Лениза Акмалова работала инженером-технологом по ремонту авиадвигателей — именно на ремонте завод специализировался в то время. Но всё изменилось в одночасье: предприятие приступило к выпуску самолетов, а некоторое время спустя стало разработчиком авиатехники. Лениза не только была свидетелем всех трансформаций завода, но и выросла вместе с ним — сегодня она начальник опытного производства, изготавливает и модернизирует опытные образцы авиатехники.

Лениза пришла работать на завод, который тогда занимался только ремонтом двигателей, а сейчас она отвечает за создание новых самолетов.

— Когда-то я и представить не могла, что буду строить самолеты. Но однажды меня пригласили в инициативную группу по технологическому сопровождению изготовления беспилотников. Жизнь начала стремительно меняться: построили новый производственный комплекс, одно за другим последовали освоения новой техники. Сейчас развивается столько перспективных направлений, что работой мы обеспечены на десятки лет вперед.

За последние годы УЗГА выпустил более 300 воздушных судов: легких учебно-тренировочных самолетов DA-42, самолетов региональной авиации Л-410 в различных модификациях, беспилотной техники. Сегодня в разработке более 25 проектов, среди которых самолеты, авиадвигатели и беспилотная техника.

Миф № 3. Завод — это никаких перспектив


Денис Сафронов по образованию мастер мясных и колбасных изделий: ничего общего с авиацией. Это не помешало ему устроиться на авиазавод семнадцать лет назад, правда всего лишь учеником слесаря-сборщика. Вникнуть в профессию помогли наставники. Дальше — больше: Денис дошел до высшего разряда, его выбрали бригадиром. Он горел работой: собирал двигатель быстрее всех, проявлял смекалку. К примеру, решил заменить рабочий инструмент на более эффективный — сам съездил в магазин, купил, опробовал, доказал эффективность. Инструмент внедрили, и это была не разовая акция. Руководство не могло не отметить энтузиазм сотрудника, и вскоре старания Дениса окупились.

После получения профильного высшего образования за счет завода последовал ряд назначений: мастер участка, начальник смены, начальник участка по новому двигательному проекту. Наконец Денис возглавил новый цех.

— Наивно думать, что руководящая должность сама упадет с неба, — говорит Денис Сафронов. — На УЗГА многие руководители моложе 40 и даже 30 лет, но никому из них должность не досталась даром: все прилагали усилия, чтобы получить повышение. Есть ли на заводе перспективы? Сколько угодно. Но только для тех, кто горит своим делом, занимается саморазвитием, прилагает максимум усилий и проявляет себя.

Миф № 4. Завод — это скучно


 — Мы считаем, что нужно не только отдаваться работе на 100%, но и иметь возможность выдохнуть, восстановиться. Невозможно постоянно работать, а работаем мы интенсивно. Поэтому у нас так много корпоративных «плюшек», — объясняет Наталия Сереброва, начальник отдела по работе с персоналом.

Наталия Сереброва — ответственная за досуг сотрудников УЗГА.

Для заводчан работают всевозможные спортивные секции — от футбола до бильярда — и проводятся турниры, они посещают бассейны и фитнес-клубы по корпоративной программе. Зимой сотрудники отправляются на горнолыжный комплекс, летом — на туристические слеты и сплавы, в межсезонье участвуют в конкурсах и выступают на сцене. За последний год освоили множество развлечений в онлайне: от квизов до турниров по морскому бою.

Миф № 5. Завод — это маленькая зарплата


— В прошлом году средний уровень заработной платы на заводе превысил 60 тысяч рублей. Квалифицированные специалисты, которые не боятся работы и готовы выполнять сложные задачи, зарабатывают хорошо — выше средней цифры и выше рынка, — говорит Анна Братцева, начальник бюро по подбору персонала УЗГА.

На заводе ежегодно проходит индексация заработной платы в соответствии с инфляцией. УЗГА осваивает все новые направления деятельности, оттого растет потребность в персонале, и поэтому по многим позициям зарплаты выше среднерыночных.

Анна много лет занимается подбором персонала на заводе и знает, какие условия труда предлагает УЗГА.

Итак, на примере Уральского завода гражданской авиации развенчаны пять самых популярных мифов о заводах. Вопреки стереотипам, завод не стоит на месте, развивается и предлагает отличные условия труда своим работникам.

Если и вам захотелось связать свою жизнь с авиацией, вы можете посмотреть список актуальных вакансий УЗГА по ссылке.



Работа на стабильном заводе в Екатеринбурге с хорошей зарплатой и перспективами | e1.ru - новости Екатеринбурга