Главная / Новости / 2021 / Как УЗГА привез иногородних специалистов на Урал

Как УЗГА привез иногородних специалистов на Урал

В июне 2021 года Уральский завод гражданской авиации впервые организовал промо-тур, нацеленный на привлечение перспективных кадров – опытных специалистов в сфере авиации, в настоящее время работающих на других предприятиях. В течение двух дней авиаспециалисты из разных городов знакомились с производством завода и достопримечательностями города, посещали развлекательные мероприятия, и все это – включая дорогу, проживание в гостинице и питание – за счет УЗГА.

«Первое объявление, которое я увидел о промо-туре от УЗГА, мне, честно говоря, показалось просто фантастическим, потому что в современном обществе обычно такого не бывает. Решил удостовериться: сверил адреса и телефоны – все сходится. Созвонился, пообщался с организаторами и принял решение в связи с поиском работы поехать и посмотреть, как работают на другом заводе, каким образом там проходят трудовые будни…»

Инженер-конструктор из Таганрога Виктор АРТЮШЕНКО стал одним из гостей Уральского завода гражданской авиации в рамках промо-тура. Молодой человек работает в отрасли не так давно – с 2015 года, но по долгу службы знаком со многими предприятиями ОАК и ему есть с чем сравнить.

 

На разведку: лучше один раз увидеть

 

Исторически Урал не является авиастроительным регионом: здесь не обучают авиационным дисциплинам – нет профильных учебных заведений, как нет и крупных авиастроительных предприятий за исключением УЗГА. В этой связи завод привлекает сюда специалистов из других [авиационных] городов, а промо-тур – один из наглядных способов познакомить потенциальных сотрудников с предприятием, местными жителями и особенностями жизни на Урале.

– Безусловно, когда мы общаемся по телефону с кандидатами из других городов, мы в красках рассказываем и о нашем заводе, и о нашем регионе – его развитой инфраструктуре, – объясняет Анна БРАТЦЕВА, начальник бюро по подбору персонала. – Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Переезд в другой город – это всегда непростое решение, поэтому важно приехать «на разведку», пожить какое-то время этой жизнью, понять, подходит она тебе или нет, – после этого гораздо легче принять взвешенное решение. Мы решили дать перспективным специалистам отрасли такую возможность.

Чтобы попасть на экскурсию от УЗГА, требовалось немного: быть опытным конструктором или технологом в авиастроении и прислать в доказательство резюме с копиями диплома и трудовой книжки. Среди критериев отбора – средний балл диплома не ниже 4 и опыт работы, близкий к деятельности УЗГА.

Из 30 желающих завод принял у себя в гостях 16 авиаспециалистов из разных городов. Каждого встретили по прилету и отвезли в гостиницу.

 

Об экскурсионной программе и уральском гостеприимстве

 

Экскурсия растянулась на два дня. В начале гостям показали то, ради чего все, собственно, и затевалось – производственные площадки завода: самолетостроительное производство в Арамиле и двигателеремонтное в Екатеринбурге. Многие были впечатлены техническим оснащением и условиями труда на Уральском заводе.

– Я работаю в авиационной промышленности с 2015 года, – говорит Виктор Артюшенко. – Но могу с уверенностью сказать, что в ОАК знаю все заводы: уровень технической оснащенности заводов и их экономическое положение. В сравнении с ними техническое обеспечение УЗГА – на очень высоком уровне.

Показали все ноу-хау – во всю используются аддитивные технологии. Будучи специалистом по развитию производственной системы, я был приятно удивлен и культурой производства – даже бывалые станки все чистенькие, можно спокойно рукой дотронуться и не бояться испачкаться в масле. На тех заводах, где я был, станки засыпаны опилками, течет с них то СОЖ, то масло – и это повсеместно так. В Арамиле техническое оснащение и организация цеха – на высшем уровне: такого я еще нигде не видел. На таком производстве можно работать и наслаждаться своими трудовыми буднями.

Практически весь управленческий состав, что я встретил на УЗГА, состоит из молодых людей. Это значит, что завод развивается, постоянно нужна свежая кровь, люди, способные предложить что-то новое, какие-то нестандартные подходы и решения производственных задач – и этих людей здесь ждет быстрый карьерный рост.

На каждом производственном участке посетителей встречали ответственные специалисты, которые объясняли, как здесь все устроено, и были готовы ответить на любые вопросы.

– Все сотрудники рассказывали интересно, подробно и на вопросы отвечали максимально развернуто, – отмечает Виктор. – Видно, что специалисты не просто на бумаге – люди занимаются любимым делом, находятся на своем месте и знают о своей работе все. Сама характерная особенность уральских людей – это тактичность и человечность. Это совершенно другие люди, с другим подходом как к человеческим, так и к профессиональным отношениям. И, конечно, я был приятно удивлен уральским гостеприимством.

После знакомства с производством экскурсионную группу ждала развлекательная программа, в которую вошли смотровая площадка небоскреба «Высоцкий», музей военной техники в Верхней Пышме, прогулка по живописной набережной Екатеринбурга, высокотехнологичный музей «Ельцин Ценр» и картинг – одна из крупнейших трасс в России.


Когда разведка удалась: пополнение на УЗГА

 

Оба дня экскурсию от начала до конца сопровождала начальник бюро по подбору персонала Анна БРАТЦЕВА, и дело не только в пресловутом уральском гостеприимстве.

– Гости в течение обоих дней активно интересовались и заводом, и жизнью на Урале, непрерывно задавали вопросы, – объясняет Анна. – Я постоянно что-то рассказывала, показывала, поясняла. Нам было важно не просто привезти людей и показать им – вот мы какие замечательные, мы хотели дать полное представление о нашей работе, помочь определиться, подходит им это или нет. И мы никого ни к чему не обязывали – не склоняли к трудоустройству, предоставив гостям возможность самим принимать решение.

Тем не менее, наши старания окупились – после двух насыщенных дней пятеро кандидатов прошли собеседование на УЗГА: трое уже трудоустраиваются. Звонки с вопросами от участников экскурсии продолжают поступать, а значит, это еще не предел.

По итогам промо-тура ожидают пополнения три подразделения: конструкторское бюро по серийному сопровождению самолетостроительного производства, цех полимерно-композиционных материалов, отдел главного технолога и конструкторское бюро по изготовлению нестандартного оборудования.

По словам Анны БРАТЦЕВОЙ, Уральский завод гражданской авиации повторит экскурсию летом 2022 года.




 
Если вы конструктор или технолог в авиастроении и проживаете вне Свердловской области, вы можете принять участие в промо-туре. Для этого направьте свои контакты, резюме, а также копии диплома и трудовой книжки на электронную почту resume@uwca.ru.