Главная / Новости / 2021 / Уральский завод гражданской авиации представил на МАКС-2021 новый самолет «Байкал»

Уральский завод гражданской авиации представил на МАКС-2021 новый самолет «Байкал»

Международный авиакосмический салон в подмосковном Жуковском открылся для всех желающих. Посетители могут следить за показательными полётами беспилотников, вертолётов и истребителей, а на земле выставлены новейшие образцы авиатехники из более чем 50 стран. На авиасалоне работает корреспондент ОТР Алексей Дашенко.

Сегодня на авиасалоне главное – это деловая программа. Встречаются коммерческие партнеры, проходят круглые столы, дискуссии, семинары по вопросам развития авиационной отрасли. Но главное, именно сегодня будут подписаны многомиллионные контракты и договоры по вопросам перспективного и текущего сотрудничества.

Одно из таких соглашений прямо в эти минуты подписывается между Уральским заводом гражданской авиации и предприятием «Казахстанская авиационная индустрия». Уральский завод представил на этом салоне новинку – самолет легкой авиации «Байкал». Он уже заинтересовал многих, хотя еще даже не выпущен в производство.

Казахстан не только заключит договор о поставке этих самолетов, но и выкупит 20% активов предприятия. Общий объем инвестиций в проект составит 1 млрд рублей.

Олег Богомолов, директор продаж и маркетинга Уральского завода гражданской авиации: «Сейчас формируется государственный гражданский заказ на эти самолеты в Казахстане. Мы его пока оцениваем совместно не менее, чем в 50 единиц. Ведется работа с гражданскими авиакомпаниями, с ФАИВами, с различными ведомствами. Те машины, которые будут собраны в Казахстане, они пойдут, конечно, на насыщение внутреннего рынка, на удовлетворение отложенного спроса и в перспективе, возможно, в кастомизированном варианте на внешние рынки, которые мы с казахстанскими партнерами поделим совместно».

Чем же интересен этот новый самолет? Именно он должен стать преемником легендарного Ан-2, который многие называют «Кукурузником». Ан-2 уже 70 лет используется как медицинский, сельскохозяйственный, учебный самолет и даже спортивный. И вот теперь наконец-то ему нашлась замена.

Что касается технических характеристик, новый самолет «Байкал» способен развивать скорость до 300 километров. Максимальная дальность полета – 3000 километров. Чтобы взлететь, ему достаточно 220 метров грунтовой полосы. В общем, модель очень перспективная, и то, что она уже заинтересовала многих, как раз это и подтверждает.




Источник: https://otr-online.ru/news/na-maks-2021-mnogih-investorov-zainteresoval-samolet-legkoy-aviacii-baykal-181564.html