Главная / Новости / 2021 / УЗГА: от ремонта авиатехники до производства самолётов

УЗГА: от ремонта авиатехники до производства самолётов

16 марта 1939 стал днем рождения завода № 404, сейчас известного как "Уральский завод гражданской авиации" или УЗГА.

В советское время на заводе занимались техническим обслуживанием самолетов; в военные годы на заводе ремонтировали У-2, По-2 и авиадвигатели, освоили производство бомбардировщиков СБ, боевых И-15 и И-16.



В послевоенные годы вплоть до 2000-х завод специализировался на ремонте двигателей и редукторов, а потом было принято решение развивать самолётостроение и сейчас это направление стало магистральным - ремонт двигателей никуда не денется, даже появится новое производство. Но основной продукцией предприятия станут самолёты.




Сегодня УЗГА специализируется на разработке, производстве, испытаниях, ремонте и обслуживании авиационной техники, узлов и агрегатов. Главные программы - выпуск самолетов Da-40, Da-42 по лицензии австрийской компании Diamond для подготовки пилотов в государственных учебных заведениях. , а также лицензионное производство самолетов L-410.

За 2020 год общий объем выручки УЗГА составил 25 млрд рублей, из них почти половина – 12,8 млрд это лицензионное производство Da-42 и L-410.

Нам показали и ремонт двигателей, и сборку самолётов. Попробую рассказать обо всём по порядку и максимально доходчиво.




Цех, где занимаются газотурбинными двигателями: тут их разбирают перед тем, как отмыть отдельные узлы и детали и отправить их на дефектацию.




Для старых двигателей многие вещи уже не производятся, поэтому на заводе организовали производство ремкомплектов: огромное количество разных колечек, прокладок, обойм подшипников и прочей мелочевки приходится делать самостоятельно.




Есть свои технологии, которые позволяют ремонтировать детали, получившие серьёзные повреждения – методы плазменного напыления, наплавки, которые дают деталям вторую жизнь. В том числе и таким ответственным, как лопатки двигателей.





Источник: https://zen.yandex.ru/media/lystseva/uzga-ot-remonta-aviatehniki-do-proizvodstva-samoletov-60e847a788bc8c5106da8117