Главная / Новости / 2021 / Замена "Кукурузнику" Ан-2: на МАКСе покажут новый самолёт «Байкал»

Замена "Кукурузнику" Ан-2: на МАКСе покажут новый самолёт «Байкал»

Перед открытием оказались на статике, где увидели, как готовят к показу новый самолёт, который сейчас начали производить на УЗГА (Уральский завод гражданской авиации). Это ЛМС-901 "Байкал" или "Лёгкий многофункциональный самолёт".

Премьеру авиасалона привезли наземным транспортом из Екатеринбурга и собирают на месте.




Легкий многоцелевой самолет ЛМС-901 "Байкал" в 2021 году должен совершить свой первый полет. Значение события трудно переоценить: эта машина - надежда России на возрождение малой авиации.




Минпромторг проводил конкурс на разработку нового регионального самолета для местных воздушных линий и разработал простые требования, но сложные с точки зрения исполнения:

  • Нужно получить самолёт с очень продвинутыми характеристиками

  • Взлетно-посадочные характеристики должны быть как у Ан-2, но летать должен быстрее

  • Лететь с большой нагрузкой далеко и без посадок (до 1500 км со скоростью 300 км/час)

  • Чтобы был недорогим, но при этом стоимость лётного часа не превышала 30 тысяч рублей




Победителем конкурса на разработку самолета пассажировместимостью девять человек в 2019 году стал Уральский завод гражданской авиации (УЗГА). Созданием самолета занялась компания "Байкал-Инжиниринг", являющаяся дочерним предприятием УЗГА.




Работа над новым самолетом велась в тесной кооперации с МАИ, отвечавшим за разработку математических моделей и конструкторской документации, проведение натурных экспериментов, производство опытного образца планера.




По сравнению со своим предшественником, "Байкал" обладает меньшими габаритами, большей скоростью и возможностью дольше летать без дозаправки, не уступая при этом уровню надежности и универсальности Ан-2.




Источник: https://zen.yandex.ru/media/lystseva/zamena-kukuruzniku-an2-na-makse-pokajut-novyi-samolet-baikal-60f5404d49899c3949d3d209